МАМБАЙ: Членство в элитном «клубе генеральных директоров с доходом в миллион долларов» сократилось почти на 17% в 21 финансовом году, даже несмотря на то, что среднее количество руководителей высшего звена резко возросло.
Число генеральных директоров / руководителей высшего звена в группе заработной платы в миллион долларов (более 7,4 крор рупий) упало до 125 в 2020-2021 годах со 150 год назад, в то время как средняя зарплата подскочила более чем на 21% до 20,4 крор рупий (16,8 крор рупий в год). ФГ20).
Согласно исследованию TOI «Заработная плата в миллион долларов», проведенному EMA Partners, общая сумма вознаграждения, полученная 125 топ-менеджерами, увеличилась всего на 1,4% до 2549 крор рупий в 2020-2021 годах. Исследование основано на годовых отчетах 200 компаний БФБ. Согласно предыдущим исследованиям TOI, рост общей компенсации снизился с 19 финансового года, когда он стал свидетелем скачка почти на 14%, до примерно 2% в 20 финансовом году. Однако средняя заработная плата росла. В 20 финансовом году рост средней заработной платы был незначительным и составил 0,4%, тогда как в 2019 финансовом году он упал на 3%.

Одна из причин сокращения элитного клуба — ослабление рупии по отношению к доллару. С прошлого года рупия обесценилась по отношению к доллару почти на 6%, и на конец 21 финансового года она составила чуть более 73 рупий. Для расчета заработной платы в миллион долларов рупия была взята на уровне 74 за доллар. Это установило годовую компенсацию в размере 7,4 крор рупий в качестве ограничения для включения в «клуб заработной платы в миллион долларов». В 20 финансовом году курс рупии был на уровне 70 по отношению к доллару, когда в элитном клубе было 150 членов.
Клуб профессиональных CXO в 68 лет продолжает опережать клуб, возглавляемый промоутерами, который составляет 57. Разрыв между ростом вознаграждения, полученного CXO-промоутерами и профессиональными CXO, также увеличился. В отчетном году, в то время как профессиональные CXO увидели рост заработной платы на 6,4%, CXO-промоутеры пострадали, поскольку их общая компенсация снизилась на 2,3% в 21 финансовом году. Среди генеральных директоров промоутеров Кавери и Каланити Маран из Sun TV также возглавляют список в этом году с вознаграждением в размере около 88 крор каждый. Саджан Джиндал вернулся в десятку лучших с компенсацией в размере 73 крор, которая включает связанную с прибылью комиссию в размере 60 крор.
Управляющий директор EMA Partners India К. Сударшан сказал: «Несмотря на пандемию, которая бушевала в 2020–2021 годах, большинство предприятий быстро оправились, и компании опубликовали впечатляющие цифры. Компании также стали свидетелями снижения затрат из-за различных мер по контролю за расходами в течение года. Следовательно, мы не увидели каких-либо существенных изменений в вознаграждении генерального директора, которое несколько увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Как и в случае с тенденцией, в соответствии с растущим масштабом бизнеса, мы продолжаем видеть больше профессионалов в совокупности. которые теперь зарабатывают максимальную долларовую компенсацию, как и их мировые коллеги «.
Некоторые руководители, вышедшие на пенсию и покинувшие клуб, — это бывший управляющий директор HDFC Bank Адитья Пури и бывший исполнительный директор и генеральный директор Asian Paints KBS Ананд. Среди новых участников клуба — Тьерри Делапорте, который занял пост генерального директора Wipro в 2020 году с компенсацией в размере 64 крор рупий, что выводит его прямо в десятку лучших; Pratik Pota из Jubilant FoodWorks (12 крор рупий); Сунил Д’Суза из Tata Consumer Products (10 крор рупий); и Самина Хамиед из Cipla (8 крор). Некоторые из них, такие как Салил Парех из Infosys, вошли в топ-10 с 45% -ным скачком компенсации до 50 крор рупий, так как это включает 31 крор опционов на акции, исполненных в течение года.
Сударшан сказал, что он ожидает увидеть растущее число профессиональных менеджеров, которые будут доминировать в этом списке, даже несмотря на то, что практические менеджеры по продвижению бизнеса продолжают фигурировать по мере роста масштабов их бизнеса. «Акционеры и наблюдатели внимательно следят за вознаграждением генерального директора, чем когда-либо прежде. Совет директоров будет действовать осторожно и учитывать общие интересы акционеров, а деятельность генерального директора в листинговых компаниях будет подвергаться повышенному контролю», — сказал Сударшан.
В клубе с миллионными зарплатами 28 руководителей высшего звена работают в фармацевтическом секторе; 19 из них относятся к сфере промышленности / производства (по сравнению с 33 год назад); 16 из диверсифицированных конгломератов, 14 из автомобилестроения (было 17), 13 из финансовых услуг, 10 из потребительского / товаров повседневного спроса и 10 из ИТ / ИТ.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here