НЬЮ-ДЕЛИ: Индия недвижимость Промышленность пытается снова встать на ноги с тех пор, как запрет на векселя 2016 года опустил сектор, но 2020 год вряд ли был годом, чтобы выстоять. В условиях пандемии разрушительного спроса в экономике промышленность теперь ожидает Нового года с надеждой на резкое восстановление продаж.
Стабильные цены на недвижимость, низкие процентные ставки по жилищным кредитам, скидки и бесплатные услуги, предлагаемые застройщиками, и более низкие ставки гербовых сборов, предлагаемые некоторыми штатами, — это то, что отрасль надеется помочь в восстановлении после того, как продажи жилья и аренда офисных помещений упали на 40-50 процентов. год.
Экономика, которая засвидетельствовала одну из самых жестких блокировок в мире, продолжавшуюся более двух месяцев, в течение сентября наблюдала приглушенный спрос на жилье и офисные помещения, даже несмотря на то, что разработчики быстро внедрили цифровые инструменты для связи с потенциальными покупателями.
Только в октябре на рынке недвижимости началось некоторое оживление, вызванное сдерживаемым, а также новым праздничным спросом, который еще больше укрепился в пользу надежных застройщиков.
Тем не менее, данные, собранные консультантом по недвижимости Anarock, показали, что продажи жилья упали на 47% в годовом исчислении до 1,38 млн единиц в 2020 году в семи крупнейших городах — Дели, столичный регион Мумбаи (MMR), Бангалор, Хайдарабад, Пуна, Ченнаи и Калькутта.
Снижение гербового сбора правительством штата Махараштра оказало большое облегчение как строителям, так и покупателям, и способствовало восстановлению спроса в Мумбаи и Пуне. Многие разработчики взяли на себя гербовый сбор, чтобы увеличить свои продажи. Пандемия усилила важность владения жильем в мире, очарованном концепцией совместной экономики.
Что касается показателей в 2020 году, председатель высшего органа риэлторов Credai Джаксай Шах сказал, что сектор недвижимости за последние несколько лет «испытал на себе последствия фискальных и нефискальных реформ», будь то демонетизация, введение GST или RERA.
«В то время как сектор находился под давлением из-за всех реформ, пандемия Covid-19 усугубила ситуацию, поскольку сектор переживает самый тяжелый кризис в истории», — сказал Шах.
«The сектор недвижимости сталкивается с встречным ветром последние несколько лет. Ситуация осложнилась из-за Covid-19 … неопределенность в отношении рабочих мест и средств к существованию лишила рынок его потенциальных покупателей, что привело к почти нулевому спросу », — сказал президент Credai Сатиш Магар.
По его словам, после блокировки продажи улучшились, но в большинстве городов пока не достигли уровня до Covid.
«Есть индикаторы, указывающие на восстановление сектора, но медленнее, чем хотелось бы», — сказал Магар PTI.
Президент Credai сказал, что правительство и RBI предприняли шаги, чтобы помочь сектору, но они не решают затянувшихся проблем, поскольку он стремился внести изменения как со стороны спроса, так и со стороны предложения в предстоящий бюджет.
Чтобы помочь застройщикам преодолеть кризис, Центр применил положение о форс-мажоре в соответствии с Законом о недвижимости (регулирование и развитие) (RERA), чтобы продлить срок завершения проектов на шесть-девять месяцев.
Субсидия по процентам для группы со средним доходом была продлена до марта 2021 года, когда была запущена схема предоставления жилья мигрантам / городской бедноте по доступной арендной плате. Разрешена также разовая реструктуризация кредита.
Поскольку многие центральные министры продолжали советовать разработчикам избавиться от нереализованных запасов и не ждать повышения цен, промышленность потребовала изменения налоговых правил. Соответственно, раздел 43 CA Закона о подоходном налоге был смягчен, чтобы разрешить первичную продажу квартир стоимостью до 2 крор рупий по цене, которая может быть на 20 процентов ниже установленной ранее 10-процентной разницы.
Поддерживаемый правительством стресс-фонд SWAMIH в размере 25 000 крор, запущенный в прошлом году для завершения строительства около 4,5 млн единиц, уже введен в действие, и уже утверждены инвестиции в размере более 10 000 крор, но многие строители жаловались на жесткие критерии отбора для обеспечения средств.
Эти меры действительно дали застройщикам некоторую передышку, но их было недостаточно, чтобы вызвать V-образное восстановление на рынке жилья.
Рынок офисной недвижимости Индии, который в последние несколько лет демонстрирует хорошие показатели, несмотря на общее замедление на рынке недвижимости, не смог защитить себя от нападения COVID-19. По оценкам JLL India, чистая аренда офисных помещений в 2020 году снизится до 25-27 миллионов квадратных футов с рекордных 46,5 миллионов квадратных футов в прошлом году.
Поскольку компании отложили свои решения о расширении и приняли политику работы из дома (WFH) для сотрудников, падение офисного спроса было неизбежным.
Тем не менее, рынок офисной недвижимости был полон активности и привлек огромные инвестиции, поскольку девелоперы монетизировали свой коммерческий портфель для сокращения долга.
На фоне пандемии второй индийский инвестиционный фонд недвижимости (REIT) — Mindspace Business Parks REIT — был включен в листинг после успешной публичной эмиссии 4500 крор рупий, что свидетельствует о том, что долгосрочная история роста офисного рынка остается неизменной.
В этом году было совершено несколько крупных сделок с недвижимостью, включая продажу группой RMZ крупного коммерческого портфеля компании Brookfield примерно за 14 500 крор рупий. Prestige Group продала свои коммерческие активы Blackstone почти за 10 000 крор.
Среди других разработок в секторе, группа компаний Indiabulls Real Estate и Embassy решила объединить свои проекты.
Суд по делам национальных компаний (NCLT) одобрил заявку NBCC на приобретение Jaypee Infratech, в то время как Центр взял на себя управленческий контроль над пострадавшей от кризиса Unitech, что вселило надежду тысяч покупателей жилья, застрявших в застопоренных проектах.
Среди всех сегментов торговая недвижимость пострадала больше всего, так как владельцы торговых центров понесли огромные убытки из-за отказа от сдачи в аренду ритейлерам и низкой посещаемости. Сильно пострадали операторы коворкинга и коливинга.
«Настоящее время непросто, и времена тяжелые, но лучшее для сектора недвижимости Индии не за горами», — сказал Шах.
Несмотря на невзгоды 2020 года, отрасль с надеждой смотрит на Новый год.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here