КИЕВ: В пятницу утром в центре Киева было слышно до дюжины взрывов и завыли сирены воздушной тревоги, что является очевидным признаком того, что российские ракетные удары по столице и ее окрестностям усиливаются.
Свидетели Reuters в центре города с населением 3,4 миллиона человек не смогли сразу подтвердить причину взрывов, но они были чаще, чем в последние дни, а некоторые были громче. Немедленных сообщений о жертвах не поступало.
Хотя крупного штурма Киева еще не было, столица подверглась артиллерийскому обстрелу, а российские войска открыли ожесточенную огневую мощь, пытаясь сломить сопротивление в близлежащем городе Бородянка.
На кадрах с беспилотника из города к северо-западу от Киева в четверг видны снесенные дома и сильно поврежденный многоквартирный дом, некоторые дома обгорели и все еще горят. Сгоревшая военная техника валялась на главной дороге.
В киевском районе Борщаговка, примерно в 18 км к западу от центра, посреди улицы в нескольких метрах от автовокзала лежали искривленные металлические остатки ракеты, которую украинские ПВО, по-видимому, сбили за ночь.
Десятки тысяч жителей бежали из столицы в относительную безопасность на запад Украины и в соседние страны. Многие остаются, и в пятницу некоторые люди обратились к российским военным с призывом неповиновения.
Лилия, женщина в черном пальто, указывающая на обломки ракеты, заявила, что Москва виновна в «геноциде» против Украины.
«Эти кровожадные твари пришли нас убить», — сказала она.
Неподалеку Игорь Леонидович, мужчина в очках 62 лет, назвал себя этническим русским и сказал, что мальчиком он переехал в Украину более 50 лет назад.
«Все они (российские оккупанты) должны идти к черту», ​​— сказал он. «Я не могу поверить в то, что вижу своими глазами. Ситуация ухудшается для всех, но особенно для оккупационных сил».
Россия заявляет, что ее действия в Украине являются «спецоперацией», направленной не на оккупацию территории, а на уничтожение военного потенциала своего соседа и поимку тех, кого она называет опасными националистами.
Украина и ее западные союзники отвергают это описание и называют его неоправданным вторжением. Сотни мирных жителей были убиты в результате крупнейшего нападения на европейское государство со времен Второй мировой войны, и более миллиона человек бежали за границу.
В центре Киева улицы были далеки от довоенной оживленности. Но люди занимались своими повседневными делами, а солдаты на блокпосту из бетонных блоков и металлических шипов смеялись, завтракая.
Когда сработали сирены воздушной тревоги, некоторые жители остались стоять в очередях у аптек и продовольственных магазинов, а другие прогулялись по парку.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here