КВЕТТА: Повстанцы в пакистанской провинции Белуджистан за ночь атаковали две военные базы, убив четырех солдат и потеряв 15 своих солдат, заявил в четверг высокопоставленный чиновник в ходе последних беспорядков в богатом ресурсами регионе, куда Китай инвестирует.
Нападения произошли за несколько часов до того, как премьер-министр Имран Хан отправился на открытие зимних Олимпийских игр в Пекине, где он проведет встречи с президентом Си Цзиньпином и другими лидерами.
«Наши вооруженные силы отразили крупные атаки», — заявил в видеообращении министр внутренних дел шейх Рашид Ахмад.
По его словам, четверо солдат и 15 повстанцев были убиты, а четверо или пятеро повстанцев попали в окружение, и армия разберется с ними.
Группа Белуджской освободительной армии (BLF) взяла на себя ответственность в заявлении, направленном репортеру Reuters, в котором говорится, что ее террористы-смертники взорвали начиненные взрывчаткой автомобили у входа на базы, убив более 50 солдат.
На прошлой неделе повстанцы убили 10 солдат при нападении на пост возле порта Гвадар в Аравийском море, что стало самым большим числом потерь для армии в повстанческом движении в Белуджистане за последние годы.
Этнические белуджские партизаны десятилетиями борются с правительством за создание отдельного государства, заявляя, что центральное правительство несправедливо эксплуатирует богатые газом и минеральными ресурсами Белуджистана.
Обычно они атакуют газовые проекты, инфраструктуру и силовиков. Они также нападают на китайские проекты и время от времени убивают китайских рабочих, несмотря на заверения Пакистана в том, что он делает все возможное для защиты проектов.
Китай участвует в развитии порта Гвадар и других проектах в провинции в рамках китайско-пакистанского экономического коридора стоимостью 60 миллиардов долларов, который является частью инициативы Пекина «Пояс и путь».
Китай высказывает свои опасения по поводу безопасности в Пакистане, особенно после того, как в прошлом году 10 китайских рабочих были убиты и 26 ранены в результате нападения на севере Пакистана.
Пакистан утвердил компенсацию семьям погибших в размере 11,6 млн долларов.
По словам министра финансов Шауката Тарина, Хан и его команда будут изучать экономические возможности во время визита в Пекин, в том числе пытаться убедить китайский бизнес открыться в Пакистане.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here