ВАШИНГТОН: Соединенные Штаты скоро окажутся на пороге еще одного исторического политического и судебного момента, когда президент Джо Байден найдет возможность выдвинуть первую чернокожую женщину в Верховный суд США после объявления в среду об уходе в отставку судьи Стивена Брейера.
Как и Сенат США, Верховный суд США также был бастионом белых мужчин за 230 с лишним лет своего существования. В Верховном суде было 120 судей, и только двое из них афроамериканцы, оба мужчины — судьи Тергуд Маршалл (1967-1991) и Кларенс Томас (1991-настоящее время). Байден публично обязался выдвинуть кандидатуру чернокожей женщины в верховный суд, и этот призыв продиктован, среди прочего, более чем 90-процентной поддержкой демократов из этой демографической группы.
Горячим фаворитом на смену Брейеру является Кетанджи Браун Джексон, которого Байден выдвинул через несколько недель после того, как он был избран окружным судьей Апелляционного суда США в Вашингтоне, округ Колумбия. Ученый-юрист из Вашингтона, округ Колумбия, она работала клерком у Брейера и пользуется популярностью среди демократов из-за ее либеральных убеждений.
Ожидается, что законодатели-демократы поторопятся утвердить замену Брейера либералами в суде, который уже склоняется вправо со счетом 6:3 благодаря трем вакансиям, которые президент Дональд Трамп заполнил благодаря удаче и политическому мошенничеству.
Наиболее известен тот факт, что республиканцы заблокировали выдвижение кандидата от Обамы Меррика Гарланда за восемь месяцев до выборов 2016 года, утверждая, что новый судья ВС не должен быть утвержден в год выборов. Но когда они получили контроль над Сенатом и Белым домом, республиканцы утвердили консервативную Эми Кони Барретт за восемь дней до выборов, когда 65 миллионов человек уже проголосовали в ходе досрочного голосования.
Брейеру 83 года, и ходят слухи, что на него давят, чтобы можно было произвести такую ​​же либеральную замену, когда демократы все еще контролируют Сенат, который они вполне могут потерять на промежуточных выборах в ноябре этого года. Демократы также наказаны своим опытом потери кандидатуры в SC, потому что некоторые из них считают, что Рут Бейдер Гинзбург должна была уйти в отставку, когда Обама был президентом, чтобы обеспечить замену такого же либерала. Она умерла в упряжке во время президентства Трампа, что позволило республиканцам выдвинуть кандидатуру.
Кто заменит Брейера, сегодня является самой большой политической игрой в Вашингтоне. Почти наверняка это будет чернокожая женщина — первая в истории, — потому что еще в марте 2020 года, когда он еще баллотировался в президенты, Байден пообещал это, сказав: «Требуется, чтобы у них было представительство сейчас — это давно назрело».
Среди немногих аутсайдеров, чьи имена упоминаются, — вице-президент Камала Харрис и бывшая первая леди Мишель Обама. Некоторые демократы, которые видят в Харрисе политическую ответственность, хотят, чтобы Байден выдвинул ее кандидатуру, чтобы он и партия могли вывести ее из борьбы на выборах 2024 года. Однако есть небольшая проблема: решающее голосование Камалы Харрис потребуется для утверждения любого кандидата Байдена в Сенате, который в настоящее время равен 50-50, если предположить, что все сенаторы-демократы поддержат кандидата Байдена.
Ожидается, что республиканцы попытаются сделать все возможное, чтобы заблокировать кандидатуру Байдена, хотя три умеренных сенатора Республиканской партии проголосовали за утверждение Кетанджи Джексона Брауна в Апелляционном суде округа Колумбия.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here