ЛОНДОН: Британия и Европейский союз, которые были на грани объявления о торговой сделке после Брексита в четверг, часто имели сложную историю.
9 августа 1961 года Великобритания официально подала заявку на вступление в то, что тогда называлось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).
Но Франция президент Шарль де Голль наложил вето на заявление в 1963 году и снова закрыл дверь в 1967 году.
Великобритания, наконец, вступает в ЕЭС 1 января 1973 года, одновременно с Ирландией и Данией, после того как де Голль покинул свой пост.
На референдуме, проведенном новым лейбористским правительством 5 июня 1975 года, оставаться ли в ЕЭС, более 67 процентов британцев проголосовали «за».
30 ноября 1979 года новый премьер-министр от консерваторов Маргарет Тэтчер требует скидки с взноса Великобритании в европейский бюджет, как сообщается, заявив: «Я хочу вернуть свои деньги». Она добивается своего в 1984 году.
Тэтчер выступает с речью в бельгийском городе Брюгге 20 сентября 1988 года, которая становится сплоченным призывом евроскептиков к уменьшению европейской политической интеграции.
Маастрихтский договор 1992 года знаменует собой новую эру политической и экономической интеграции. Великобритания гарантирует отказ от некоторых положений, включая присоединение к запланированной единой валюте.
После борьбы за Европу в его правлении Консервативная партияПремьер-министр Джон Мейджор пережил вотум доверия 23 июля 1993 года.
На референдуме, организованном 23 июня 2016 года после прихода к власти консерваторов в 2015 году, Великобритания проголосовала 52% против 48% за выход из ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, который пытался остаться, уходит в отставку.
В в следующем году КэмеронПреемница Терезы Мэй начинает двухлетний обратный отсчет до выхода Великобритании из блока с официального письма с уведомлением президенту ЕС Дональду Туску.
Великобритания и ЕС достигают соглашения о разводе в ноябре 2018 года.
Нижняя палата британского парламента проголосует против сделки 15 января 2019 года, и это будет первый из трех раз, когда она это сделает.
Затем Brexit откладывается дважды, до Хэллоуина, 31 октября.
Ведущий участник кампании Brexit Борис Джонсон сменяет Мэй на посту премьер-министра 24 июля, пообещав вывести Великобританию из ЕС по договоренности или без нее.
17 октября, когда часы идут, Европейская комиссия Президент Жан-Клод Юнкер и Джонсон объявляют о соглашении по новому проекту соглашения о Брексите.
Британский парламент откладывает голосование по тексту, вынуждая Джонсона просить Брюссель о новой отсрочке Brexit. Он назначен на 31 января 2020 года.
На внеочередных выборах 12 декабря консерваторы Джонсона получили значительное парламентское большинство, что обеспечило легкость его развода.
31 января 2020 года все-таки произойдет Brexit.
Важные переговоры о будущих связях и торговле с блоком начнутся в марте, но срывают крайний срок за крайним сроком, поскольку переговорщики пытаются предотвратить Брексит без сделки 31 декабря.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here