(АП)

ЛОНДОН: британское правительство подтвердило в субботу, что люди с Covid-19 не будут по закону обязаны самоизолироваться, начиная со следующей недели, в рамках плана «жить с Covid», который также, вероятно, приведет к сокращению тестирования на коронавирус. .
Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что отмена всех юридических ограничений, введенных для сдерживания распространения вируса, позволит людям в Великобритании «защитить себя, не ограничивая наших свобод».
Но некоторые из научных советников правительства заявили, что это был рискованный шаг, который может вызвать всплеск инфекций и ослабить защиту страны от более опасных штаммов в будущем.
Консервативное правительство Джонсона сняло большинство ограничений на вирусы в январе, отменив паспорта вакцин для мест проведения мероприятий и отменив обязательное использование масок в большинстве мест, кроме больниц в Англии.
Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия также открылись, хотя и медленнее.
Сочетание высоких показателей вакцинации в Великобритании и более мягкого варианта омикрон означает, что ослабление ограничений не привело к всплеску госпитализаций и смертей.
Оба падают, хотя Великобритания по-прежнему имеет самый высокий показатель смертности от коронавируса в Европе после России, где зарегистрировано более 160 000 смертей.
В Великобритании 85% людей в возрасте 12 лет и старше получили две дозы вакцины, а почти две трети получили третью ревакцинацию.
Теперь консервативное правительство заявляет, что отменит «все оставшиеся внутренние правила Covid-19, которые ограничивают общественные свободы» в рамках «перехода от государственного вмешательства к личной ответственности».
Юридическое требование об изоляции в течение как минимум пяти дней после положительного теста на Covid-19 будет заменено рекомендательными мерами, а коронавирус будет рассматриваться больше как грипп, поскольку он становится эндемичным.
Новый план предусматривает, что вакцины и методы лечения будут держать вирус под контролем, хотя правительство заявило, что «системы наблюдения и меры на случай непредвиденных обстоятельств будут сохранены», если это необходимо.
«Ковид не исчезнет внезапно, и нам нужно научиться жить с этим вирусом и продолжать защищать себя, не ограничивая наших свобод», — сказал Джонсон, который, как ожидается, объявит детали плана в понедельник в парламенте.
«За последние два года мы создали надежную защиту от этого вируса благодаря внедрению вакцины, тестам, новым методам лечения и лучшему научному пониманию того, на что способен этот вирус», — сказал он.
Объявление понравится многим законодателям от Консервативной партии, которые утверждают, что ограничения были неэффективными и непропорциональными.
Это также может укрепить позиции Джонсона среди партийных законодателей, которые обдумывали попытку свергнуть его из-за скандалов, в том числе из-за нарушений режима самоизоляции правительственными партиями во время пандемии.
Но ученые подчеркнули, что многое еще неизвестно о вирусе и будущих вариантах, которые могут быть более серьезными, чем доминирующий в настоящее время штамм омикрон.
Консультативная группа по новым и возникающим вирусным угрозам, которая консультирует правительство, заявила на прошлой неделе, что идея о том, что вирусы постепенно становятся слабее, «является распространенным заблуждением». В нем говорится, что более легкое заболевание, связанное с омикроном, «вероятно, является случайным событием», и будущие варианты могут быть более тяжелыми или уклоняться от существующих вакцин.
Специалисты по моделированию эпидемий, которые консультируют правительство, также предупреждают, что «внезапные изменения, такие как прекращение тестирования и изоляция, могут привести к возобновлению быстрого роста эпидемии», если люди отбросят осторожность на ветер.
Ученые также предостерегли от отказа от бесплатных экспресс-тестов на коронавирус, которые были распространены миллионами во время пандемии.
Чиновники здравоохранения говорят, что массовое тестирование сыграло важную роль в замедлении распространения вируса.
Ученые также обеспокоены тем, что правительство может прекратить исследование инфекций, проводимое Управлением национальной статистики, которое считается бесценным, поскольку оно проверяет людей на наличие симптомов.
«Сейчас не время рисковать», — сказал Мэтью Тейлор, исполнительный директор Конфедерации NHS, зонтичной группы для финансируемых государством органов здравоохранения Великобритании. «Нам нужно действовать на основе фактических данных и поэтапно».

ФейсбукТвиттерЛинкединЭл. адрес

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here