Ливерпуль: Запад и его союзники должны объединиться против авторитаризма, заявила в субботу министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, принимая у себя коллег из G7, обеспокоенных угрозами со стороны России и Китая.
Двухдневная встреча министров иностранных дел самых богатых стран мира в Ливерпуле, на северо-западе Англии, является последней личной встречей за год председательства Великобритании в G7 перед тем, как она передаст эстафету Германии.
Наращивание российских войск на границе с Украиной является главной темой повестки дня, наряду с дискуссиями о противостоянии Китаю, ограничении ядерных амбиций Ирана и урегулировании кризиса в Мьянме, управляемой военными.
«Мы должны решительно объединиться, чтобы противостоять агрессорам, которые стремятся ограничить границы свободы и демократии», — сказала Трасс, официально открывая переговоры, не упоминая конкретные страны.
«Для этого у нас должен быть полностью единый голос. Нам необходимо расширить нашу позицию в области экономики и безопасности по всему миру».
Трасс провел переговоры в кулуарах саммита в пятницу с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также с новым министром иностранных дел Германии Анналеной Баербок.
На следующей неделе Блинкен вылетает в Юго-Восточную Азию с визитом, призванным подчеркнуть важность региона в стратегии Вашингтона по противодействию все более напористому Китаю в регионе.
Министры из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) впервые присоединятся к саммиту G7 в воскресенье, на заседании, предназначенном для широких переговоров по таким вопросам, как вакцины против Covid-19, финансы и гендерное равенство.
Южная Корея, Австралия, Южная Африка и Индия также примут участие в качестве избранных Великобританией «гостей» G7, причем многие участники будут принимать участие практически из-за пандемии и появления варианта Omicron.
Трасс заявила перед встречей, что она хотела бы более тесных связей между странами Большой семерки в области торговли, инвестиций, технологий и безопасности, «чтобы мы могли защищать и продвигать свободу и демократию во всем мире».
«Я буду настаивать на этом в течение следующих нескольких дней», — добавила она.
Трасс, сменившая Доминика Рааба на посту главного дипломата Великобритании в сентябре, выступила со своим первым крупным внешнеполитическим обращением в среду, когда в мире надвигается кризис.
Она предупредила Москву, что вторжение в Украину будет «стратегической ошибкой» из-за растущей обеспокоенности по поводу большого скопления российских войск на границе.
Это перекликается с комментариями, сделанными президентом США Джо Байденом своему российскому коллеге Владимиру Путину на виртуальном саммите накануне.
Председательство Великобритании в G7 определялось реакцией на растущую международную напористость Пекина и предполагаемые широко распространенные нарушения прав внутри страны, в том числе мусульманского меньшинства — уйгурского населения.
На этой неделе группа юристов и экспертов по правам человека в Лондоне пришла к выводу, что Пекин совершил геноцид, наложив на уйгуров ограничения по численности населения, включая контроль рождаемости и принудительную стерилизацию.
Китай отверг выводы трибунала.
На июньском саммите лидеров G7 Байден настаивал на укреплении коллективной позиции как в отношении Китая, так и России, и на этой неделе Вашингтон, Лондон и Канберра объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.
Трасс заявил, что Западу необходимо работать над тем, чтобы положить конец «стратегической зависимости» растущего числа стран с низким и средним уровнем доходов от своих противников в различных областях, от энергетики до технологий.
По словам министерства иностранных дел, на саммите она подтолкнет участников предоставить этим странам больше средств для инфраструктурных и технологических проектов.
В нем говорится, что страны G7 и их союзники должны предложить «альтернативу неприемлемому долгу из стран с нерыночной экономикой», таких как Китай.
Truss представит инициативу под руководством Великобритании — Africa Resilience Investment Accelerator — для стимулирования сотрудничества, инвестирующего в «самые хрупкие рынки Африки», и помощи в развитии «цепочки инвестиционных возможностей».
«Это поможет G7 выполнить свое обязательство инвестировать более 80 миллиардов долларов в частный сектор Африки в течение следующих пяти лет для поддержки устойчивого экономического восстановления и роста», — добавили в министерстве иностранных дел.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here