МУМБАЙ / ХАНОЙ: Вьетнам, третий по величине экспортер риса в мире, начал покупать зерно у конкурирующей Индии впервые за десятилетия после того, как местные цены подскочили до самого высокого уровня за девять лет на фоне ограниченных внутренних поставок, сообщили Reuters четыре представителя отрасли.
Покупки подчеркивают сокращение поставок в Азии, что может поднять цены на рис в 2021 году и даже вынудить традиционных покупателей риса из Таиланда и Вьетнама переключиться на Индию — крупнейшего в мире экспортера зерна.
По словам представителей отрасли, индийские трейдеры заключили контракт на экспорт 70 000 тонн 100% дробленого риса в январе и феврале по цене около 310 долларов за тонну на условиях франко-борт (FOB).
«Мы впервые экспортируем во Вьетнам», — сказал Рейтер в понедельник президент Ассоциации экспортеров риса Б.В. Кришна Рао. «Индийские цены очень привлекательные. Огромная разница в ценах делает возможным экспорт ».
Сокращение поставок и продолжающиеся закупки на Филиппинах подняли экспортные цены на вьетнамский рис до нового девятилетнего максимума.
5% -ный дробленый рис во Вьетнаме предлагается по цене от 500 до 505 долларов за тонну, что значительно выше, чем в Индии по ценам от 381 до 387 долларов.
Сокращение поставок усилит озабоченность по поводу отсутствия продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары, где спрос на импорт растет отчасти из-за роста населения.
По данным Всемирного банка, хронический и острый голод растет, затрагивая уязвимые домохозяйства почти во всех странах, а пандемия Covid-19 снижает доходы и нарушает цепочки поставок.
Накопление запасов
По словам трейдеров, глобальная пандемия также подтолкнула Вьетнам и другие страны к созданию запасов риса.
В прошлом году Вьетнам объявил, что создаст запасы 270 000 тонн риса, чтобы обеспечить наличие продовольствия на фоне сбоев в цепочке поставок из-за коронавируса во всем мире.
Торговцы во Вьетнаме заявили, что рис из Индии хранился в государственных резервах с 2016-17 годов, и его относительно дешевая цена отражала низкое качество.
«Качество риса настолько низкое, что он не подходит для непосредственного употребления людьми, а только для производства кормов для животных и пива», — сказал торговец рисом из Хошимина.
Общий объем производства риса во Вьетнаме в 2020 году упал на 1,85% до 42,69 млн тонн, что эквивалентно примерно 21,35 млн тонн риса, показали предварительные данные Главного статистического управления правительства.
Прогнозировалось, что экспорт риса из страны в 2020 году упадет на 3,5% до 6,15 млн тонн.
Высокий спрос со стороны азиатских и африканских стран также поднял индийские цены, но они по-прежнему остаются очень конкурентоспособными благодаря большим запасам, сказал Нитин Гупта, вице-президент рисового бизнеса Olam India.
По словам Гупты, Вьетнам может совершать больше покупок, пока сохраняется разница в ценах.
В декабре крупнейший в мире импортер риса Китай начал покупать индийский рис впервые по крайней мере за три десятилетия из-за сокращения поставок из Таиланда, Мьянмы и Вьетнама и предложения резко сниженных цен.
По предварительным данным министерства торговли, в 2020 году Индия экспортировала рекордные 14 миллионов тонн риса.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here