ВАШИНГТОН: Ужасающая перспектива полномасштабной ядерной войны из-за украинского кризиса немного усилилась в воскресенье после того, как президент России Владимир Путин повысил уровень боевой готовности своего ядерного арсенала до «особой боевой готовности». Это произошло после того, как США и их партнеры по G7 ужесточили санкции, фактически отрезав Россию от международной финансовой системы.
Повышенная готовность, которая все еще находится в нескольких шагах от полномасштабной ситуации «DEFCON», возникла даже тогда, когда Украина согласилась на безоговорочные переговоры с Москвой после трех дней противостояния российским силам, стремящимся захватить Киев и Харьков, два ее крупнейших города. .
Вашингтон спокойно отреагировал на то, что Россия повысила ставки, не объявив публично о своем статусе ядерной боевой готовности. Белый дом заявил, что российская тревога является частью схемы, при которой Москва фабрикует угрозы для оправдания агрессии.
«Мы видели, как он делал это снова и снова. Ни разу России не угрожала угроза со стороны НАТО, Россия не подвергалась угрозе со стороны Украины. Это все образец президента Путина, и мы собираемся противостоять ему , У нас есть возможность защитить себя, но мы также должны сообщить о том, что мы видим здесь, от президента Путина», — заявила ABC News представитель Белого дома Джен Псаки.
Путин объяснил повышение статуса ядерной боеготовности тем, что он назвал «агрессивными заявлениями» со стороны лидеров НАТО, наряду с разрушительными финансовыми санкциями против России, включая самого президента.
Хотя в США не было непосредственной тревоги, эксперты предупредили о скользкой дорожке для обеих сторон. Мало кто говорил о сценарии конца света.
«С российскими ядерными силами, приведенными в боевую готовность, война вступила в новую, опасную фазу. До сих пор мы были сосредоточены на рисках победы Путина; теперь мы также должны столкнуться с рисками провала Путина. Эскалация — широкое использование кибератак, атак по НАТО нельзя исключать даже применения ядерного оружия», — сказал Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям.
Говоря о предстоящих переговорах между Россией и Украиной, Хаас сказал, что неясно, является ли ядерная угроза попыткой навязать жесткие условия, а не договориться о разумных.
Применение ядерного гамбита в нынешней напряженной ситуации, когда некоторые украинские лидеры уже выражают сожаление по поводу того, что они отказались от арсенала, уже начинает иметь глобальные последствия.
В Токио бывший премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Японии следует обсудить возможное совместное использование ядерного оружия, аналогичное тому, что было у членов НАТО после российского вторжения в Украину.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here