НЬЮ-ДЕЛИ: Правительство намерено запретить внешним аудиторам заниматься неаудиторской работой в отношении компаний, представляющих общественный интерес, то есть тех, которые котируются на бирже или находятся выше определенного порога, и их дочерних компаний.
Кроме того, он изучает возможность совместного аудита для определенных компаний в рамках поправок к Закону о компаниях, законопроект о которых планируется внести во время бюджетной сессии парламента, которая возобновится в следующем месяце, сообщили источники TOI.

Министерство корпоративных дел (MCA), которое будет пилотировать законопроект, в настоящее время проводит консультации и еще не определилось с окончательными деталями законодательства, которое также потребует межведомственного обсуждения и одобрения Кабинета министров Союза.
Хотя оба вопроса — совместный аудит и запрет на неаудиторскую деятельность аудиторских фирм — обсуждались в прошлом, правительство неохотно принимало законы по этому вопросу, главным образом из-за противодействия присяжных бухгалтеров, влиятельной заинтересованной группы.
Этот шаг станет неудачей не только для фирм Большой четверки, включая Deloitte, EY, KPMG и PricewaterhouseCoopers, которые работают через сеть фирм, но и для некоторых крупных индийских игроков. Источники указали, что план состоит в том, чтобы ограничить его «общественными интересами»: компании будут моделироваться по образцу режима Национального агентства финансовой отчетности (NFRA), которое контролирует функционирование 6820 компаний и их аудиторов и аудиторских фирм. В пятницу агентство заявило, что все зарегистрированные на бирже компании, а также незарегистрированные компании с оплаченным капиталом более 500 крор рупий или оборотом более 1000 крор рупий или с долгом и депозитами в размере 500 крор рупий или более находятся в его ведении. Кроме того, страховые компании, банки, компании по производству и распределению электроэнергии, а также компании, деятельность которых регулируется специальными законами, находятся под контролем NFRA.
Новые дискуссии вокруг запрета на неаудиторскую деятельность последовали за опытом нескольких организаций, столкнувшихся с кризисом в последние годы, включая IL&FS, а также некоторых проблемных банков и небанковских финансовых компаний, где роль аудиторов подвергалась тщательному анализу.
Аналогичным образом, в вопросе о совместном аудите MCA почти отказалась от плана после доклада комитета под руководством бывшего министра финансов Ашока Чавлы, но вновь открыла этот вопрос, несмотря на протесты отраслевых палат и других заинтересованных групп, которые опасаются, что стоимость значительно повысится.
Если судить по опыту RBI в отношении ужесточения правил для аудиторов, правительство столкнется с массой протестов. В прошлом году RBI установил трехлетний срок для аудиторов, обязательное охлаждение и проверки неаудиторской деятельности для банков, финансовых компаний и ипотечных игроков.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here