Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России заявил, что если после «Омикрона» больше не будет крупных вспышек Covid, пандемия может закончиться в 2022 году.

Однако это не означает, что вирус исчезнет полностью, заявила Мелита Вуйнович в интервью агентству ТАСС.

«Сейчас сложно делать прогнозы, но мы надеемся, что если ничего не произойдет, пандемия может закончиться в 2022 году.

«Что означает окончание пандемии? Это означает, что крупных вспышек не будет, но это не означает, что вирус исчезнет.

«Большое количество случаев означает, что вирус способен мутировать, поэтому мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Однако есть осторожный оптимизм в отношении того, что крупные вспышки прекратятся, как только Омикрон распространится по всему миру», — сказала она.

По словам Вуйнович, ВОЗ пытается предсказать, когда это произойдет, но это сложно, потому что страны «сейчас меняют свои стратегии тестирования».

Она сказала, что штамм Omicron очень заразен и быстро распространяется, в то время как у некоторых стран нет денег, чтобы протестировать всех, учитывая большое количество пациентов без симптомов, говорится в отчете.

«Картина, которую мы наблюдаем, не полностью отражает точное количество случаев, в отличие от того, как обстояли дела, когда только разразилась пандемия и начал распространяться штамм Delta», — сказал представитель ВОЗ.

В нескольких странах наблюдается снижение всплеска Covid, вызванного вариантами Omicron. Снижение числа случаев также привело к отмене ограничений. Швеция, Дания и Норвегия сняли ограничения Covid, стремясь переклассифицировать вирус как болезнь, не представляющую угрозы для общества. Вскоре к ним присоединятся Великобритания и США.

Однако многие эксперты, в том числе ВОЗ, призвали к осторожности.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус недавно заявил, что «для любой страны преждевременно либо сдаваться, либо объявлять о победе».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here