По данным Nomura Holdings Inc., Индия, Филиппины и Таиланд, вероятно, потеряют больше всего в Азии, поскольку устойчивый рост цен на нефть способствует инфляции, замедляет рост и ослабляет их валюты.
Эти последствия российского вторжения в Украину в Азии будут ощущаться в основном за счет товаров, в частности топлива и продуктов питания, написали в пятничном отчете аналитики, в том числе Сонал Варма и Тинг Лу, добавив, что другие факторы, не связанные с конфликтом, также будут поддерживать цены.
Аналитики пишут, что 10-процентный рост цен на нефть может добавить 0,4 процентных пункта к инфляции в Индии и на Филиппинах и 0,3 процентных пункта в Таиланде, поскольку транспортные расходы и расходы на коммунальные услуги вырастут. Сильная зависимость от импорта нефти также означает, что их дефицит счета текущих операций может еще больше увеличиться и подорвать их валюты.

Ожидается, что Индия понесет самый большой удар по экономическому росту, снизив его на 0,2 процентных пункта, в то время как Филиппины и Таиланд испытают удар на 0,1 процентного пункта. Гигант сырьевых товаров Индонезия будет относительным бенефициаром с ростом на 0,05 процентного пункта благодаря экспорту пальмового масла, газа и угля.
«Большинство азиатских потребителей еще не полностью оправились от пандемии и имеют более низкие сбережения, поэтому более высокая инфляция может сократить реальные располагаемые доходы и ослабить зарождающееся восстановление потребления», — сказал Номура. «Мы также видим риск для корпоративной прибыли, поскольку все бремя производственных затрат вряд ли будет переложено на потребителей».
В то время как эскалация российско-украинской напряженности подтолкнула нефть марки Brent примерно к 100 долларам за баррель, было бы «ошибкой» игнорировать другие факторы, которые могут привести к более устойчивому росту цен, такие как восстановление спроса на поездки и неадекватные инвестиции в ископаемое топливо. согласно отчету. Это оказывает косвенное влияние на цены на продовольствие из-за более дорогого газа, удобрений и сырья, что в целом не сулит ничего хорошего азиатской экономике.
Nomura ожидает, что центральные банки в развитых странах Азии ужесточат политику, чтобы пресечь угрозу для их восстанавливающейся экономики. Другие, вероятно, отдадут приоритет все еще слабому росту: Индонезия и Филиппины увидят рост темпов только позже в этом году, в то время как Таиланд остается на паузе.
По словам Номуры, Индия, которая подтвердила свои голубиные сигналы, может столкнуться с «решительным сюрпризом» инфляции на уровне 5,8% в 2023 году против прогноза центрального банка в 4,5%. Это может привести к развороту в июне и повышению кумулятивных ставок репо на 100 базисных пунктов в 2022 году.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here