Экономика Индии ожидает крупнейшего ежегодного спада, зафиксированного в 1952 году, поскольку быстрое распространение случаев коронавируса и меры по их сдерживанию наносят ущерб предприятиям и домашним хозяйствам.
Валовой внутренний продукт сократится на 7,7% в финансовом году, закончившемся в марте 2021 года, сообщило министерство статистики в своей первой предварительной оценке, опубликованной в четверг. Это больше, чем прогнозируемое Резервом снижение на 7,5%. Банк Индии, а также экономисты, опрошенные Bloomberg.
Оценки могут подвергнуться резким изменениям из-за сбоев, вызванных действиями по сдерживанию пандемии, сообщило статистическое управление, которое приостановило сбор данных одновременно с общенациональной изоляцией.

Рупия упала на 0,3% на закрытии торгов в Мумбаи в четверг перед публикацией данных, в то время как суверенные облигации практически не изменились.
Несмотря на одну из строжайших блокировок коронавируса, Индия в настоящее время является домом для второй по величине вирусной инфекции в мире, которая составляет более 10,4 миллиона человек, что не позволяет правительству полностью открыть экономику. Сокращение национального ВВП также будет первым с 1980 года, когда экономика сократилась на 5,2%, и будет худшим спадом в Азии после предполагаемого падения Филиппин на 8,5–9,5%.

Но в отличие от экономики Юго-Восточной Азии, которая, как ожидается, продолжит спад второй год подряд в 2021 году, экономисты прогнозируют, что в следующем финансовом году, начиная с 1 апреля, Индия значительно вырастет, чему будет способствовать ряд фискальных и монетарных шагов. На данный момент страна находится в рецессии после двух кварталов сокращения ВВП.
«В то время как слабый глобальный рост и внезапное изменение внутреннего контроля над пандемией являются ключевыми краткосрочными рисками, в среднесрочной перспективе более легкие финансовые условия, более высокий мировой спрос и ускорение вакцинации могут привести к экономическому подъему в 2021 году», — Сонал Варма и Ауродип Нанди, экономисты Nomura Holdings Inc в Сингапуре писали до публикации данных.
В этом месяце Индия предоставила экстренное разрешение на вакцину, разработанную AstraZeneca и Оксфордским университетом, открыв путь для начала вакцинации своего населения, насчитывающего около 1,3 миллиарда человек. Коваксин, разработанный Bharat Biotech, также был одобрен для ограниченного использования.
Растут призывы к тому, чтобы прививка была дополнена большей поддержкой со стороны лиц, определяющих налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. В то время как министр финансов Нирмала Ситхараман должен представить годовой бюджет правительства 1 февраля, Комитет по денежно-кредитной политике RBI примет решение по процентным ставкам позднее на этой неделе.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here