Подобно тому, как казалось, что корпоративная Америка движется по пути к нормальной жизни, новая волна неопределенности Covid меняет бизнес-планы от Уолл-стрит до Кремниевой долины.
Праздничные вечеринки на Манхэттене отменяются, и банки борются с новыми вспышками болезни по мере распространения варианта омикрона. Citigroup Inc. заявила, что сотрудники в столичном районе Нью-Йорка могут работать из дома в праздничные дни, и хедж-фонд Citadel издает аналогичное руководство. JPMorgan Chase & Co. перенесла свою большую конференцию по здравоохранению в Сан-Франциско в онлайн после того, как крупные биотехнологические компании отказались от участия в мероприятии.
Apple Inc и Google Alphabet Inc. на неопределенный срок перенесли сроки своего возвращения в офис.
Недавнее возрождение вируса поставило боссов в затруднительное положение в плане безопасности сотрудников и постоянно меняющих планы относительно офисной работы, деловых поездок и общественных мероприятий после почти двух лет неразберихи с Covid. В то же время многие американцы в значительной степени вернулись к нормальной деятельности в своей личной жизни, от обеда вне дома до посещения крупных мероприятий, создавая разрыв между тем, что происходит на работе и дома.
«Это похоже на День сурка», — сказал Джон Хо, сопредседатель OSHA и практики безопасности на рабочем месте юридической фирмы Cozen O’Connor. «У нас были клиенты, которые планировали вернуть людей после Нового года — есть некоторые, которые уже решили отложить введение омикрона, а также просто рост числа Covid в целом».
В качестве примера хаотической ситуации посмотрите не дальше Уолл-стрит, где руководители банков стремились пополнить офисные здания рабочими. Но в настоящее время Нью-Йорк борется с ростом числа случаев заражения вирусом, и согласно моделям Центров по контролю и профилактике заболеваний, вариант омикрона может составлять 13% случаев заражения Covid-19 в этом районе и в Нью-Джерси. На прошлой неделе Jefferies Financial Group Inc. посоветовала банкирам вернуться к удаленной работе после того, как компания отметила увеличение числа случаев после праздника Благодарения.
По словам источников, знакомых с этим вопросом, у Morgan Stanley также были недавние вспышки в своих офисах в Нью-Йорке. Банк, где сотрудники обычно сидят в формате открытого офиса, требует вакцинации сотрудников, но не имеет мандата на маску. Представитель компании отказался от комментариев.
Главный исполнительный директор Джеймс Горман произвел фурор этим летом, когда предостерег своих сотрудников и заявил, что если они могут пойти в ресторан, то они смогут пройти в офис. Это отражало растущую реальность для многих руководителей Уолл-стрит: они были готовы вернуться к нормальной жизни и устали от сопротивления рабочих.
Теперь, всего несколько месяцев спустя, Горман поет другую мелодию. «Я ошибался в этом», — сказал он в интервью CNBC на этой неделе. «Все еще ищут свой путь, и тогда вы получите вариант омикрона. Кто знает, у нас будет пи, тета и эпсилон, и в конечном итоге у нас закончатся буквы алфавита. Это по-прежнему проблема ».
Одна из возможных причин, по которой Горман ошибся: прорывные инфекции среди вакцинированных были более распространены, чем ожидалось во время недавнего всплеска дельта-вариантов, а это означает, что фирмы, которые потребовали вакцины, не были так защищены, как они думали.
В Barclays Plc некоторые команды отложили свои праздничные вечеринки, и в офисах компании в Нью-Йорке наблюдается рост числа дел. Некоторые праздничные собрания Goldman Sachs Group Inc. были отложены, а в различных офисах на северо-востоке стали появляться дела. Тем не менее, многие сотрудники все еще находятся в офисе: генеральный директор Дэвид Соломон в среду опубликовал в Instagram фотографию, на которой был изображен холл штаб-квартиры банка на нижнем Манхэттене, где требуются вакцины, заполненный сотрудниками в масках, посещающими праздничный рынок.
Сбои происходят в тот момент, когда американцы готовятся к рождественскому путешествию и семейным сборищам, и нет никаких признаков того, что эти планы изменились. Southwest Airlines Co. заявила, что ожидает, что самолеты, как правило, будут заполнены во время предстоящих праздников, а количество бронирований на отдых в декабре превышает ее ожидания.
«Авиакомпания не заметила какого-либо заметного влияния на спрос на поездки, связанного с вариантом omicron», — говорится в заявлении компании в среду.
По словам Уильяма Шаффнера, профессора инфекционных заболеваний в Университете Вандербильта, даже когда люди в свободное время упаковывают вещи в рестораны, бары и футбольные стадионы, работодатели несут ответственность за то, чтобы поступать правильно в интересах своих работников. Несколько медицинских групп, в которых участвует Шаффнер, пересматривают свою позицию в отношении личных встреч в новом году.
«Если бы вы спросили нас два месяца назад, когда случаи заболевания распространялись по всей стране, люди начали бы думать:« Ну что ж, в первом квартале 2022 года мы можем провести личную встречу », — сказал Шаффнер. «Затем заболеваемость снизилась, снова стала расти, даже в некоторых штатах с высокой степенью вакцинации. Затем ударил omicron, и все эти вещи снова заставили многие группы, с которыми я связан, осторожничать ».
Последствия последнего всплеска ощущаются широко. Университеты Корнелла и Принстона перенесли онлайн-финалы, инфекции охватывают Национальную футбольную лигу, а Apple временно закрыла три розничных магазина после вспышек в США и Канаде. Случаи распространяются на высшее руководство: генеральный директор Verizon Communications Inc. Ханс Вестберг сообщил в среду, что у него недавно был обнаружен положительный результат на вирус, и что он находится в карантине дома с легкими симптомами.
По словам Гарри Кремера, бывшего генерального директора отрасли здравоохранения, который сейчас преподает в Школе менеджмента Келлогга Северо-Западного университета, все это вносит путаницу в руководителей и корпоративных директоров, пытающихся придумать наилучшие следующие шаги.
«Большинство генеральных директоров говорят, что во всем есть золотая середина, но здесь есть миллион различных аспектов», — сказал Кремер, который должен был присутствовать на конференции JPMorgan по здравоохранению, которая теперь перенесена в виртуальную. «Идет борьба за то, чтобы найти золотую середину».
В Кремниевой долине потрясения задерживают и без того медленное возвращение к нормальной жизни технологических гигантов, многие из которых постоянно придерживаются гибкости в борьбе за востребованных работников. В среду Apple перенесла дату своего возвращения в офис с 1 февраля на время, «которое еще не определено», вслед за Google и Uber Technologies Inc., отказавшимися от формальных сроков.
Случайный подход в ходе пандемии может затруднить работодателям возможность в конечном итоге уговорить работников вернуться в офис, когда компании действительно будут к этому готовы. Google устанавливал и сбрасывал даты возврата так много раз, что сотрудники перестали воспринимать их всерьез. «Каждое свидание превращалось в шутку, — сказал Fortune Джеффри Яскин, технический руководитель группы разработчиков веб-платформы Google Chrome.
Но, по словам Сэнди Нельсон, специалиста по инфекционным заболеваниям в Массачусетской больнице общего профиля, постепенный подход, а не установка даты, когда все должны вернуться. По ее словам, ученые еще не знают точно, насколько передается омикрон, серьезность вызываемого им заболевания и насколько хорошо существующие вакцины и терапевтические средства противостоят ему. Эксперты обеспокоены мутациями этого варианта и тем, что люди в основном уходят в дома, чтобы отпраздновать праздники, в то время как число случаев заболевания уже растет.
«Бывают случаи, когда риски слишком высоки или неизвестны, когда это неоправданно, — сказал Нельсон.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here