ТОКИО: Япония предоставила ускоренное разрешение американскому производителю лекарств Pfizer Inc. на таблетку Covid-19, заявил в четверг министр здравоохранения, поскольку страна изо всех сил пытается замедлить быстро распространяющиеся инфекции омикрон.
Разрешение было получено менее чем через месяц после того, как Pfizer подала заявку в середине января, что является исключительной скоростью для страны, где одобрение иностранных лекарств обычно занимает гораздо больше времени.
Министр здравоохранения Шигеюки Гото заявил, что доступность таблетки Paxlovid от Pfizer дает пациентам с высоким риском, в том числе пожилым людям и людям с сопутствующими проблемами со здоровьем, более широкие возможности лечения.
Одобрение получено в связи с тем, что рост заболеваемости среди пожилых пациентов начинает переполнять больницы в Токио и других мегаполисах, а отсроченная бустерная вакцинация охватила лишь около 8% населения.
Большинство из 47 префектур Японии в настоящее время находятся в легкой форме чрезвычайного положения.
В пятницу премьер-министр Фумио Кисида объявил о планах продлить действующие ограничения в Токио и 12 других районах еще на три недели до 6 марта.
Япония рассчитывает на пероральное лечение, чтобы помочь снизить количество серьезных случаев и смертей, и Кишида сказал, что правительство обеспечило 2 миллиона доз таблеток Pfizer. Гото сказал, что распространение таблеток Pfizer начнется в понедельник.
Кишида сталкивается с растущей критикой из-за медленного внедрения бустерных вакцин. Недавно он поставил цель произвести 1 миллион доз к концу февраля, но эксперты говорят, что может быть уже слишком поздно.
Таблетка Pfizer, представляющая собой комбинацию противовирусных препаратов нирматрелвир и ритонавир, является вторым пероральным средством от Covid-19, одобренным Японией, после противовирусной таблетки молнупиравира от Merck & Co.
Японская компания Shionogi & Co. также находится на завершающей стадии клинических испытаний собственной таблетки. В этом году компания планирует поставить 1 млн доз.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here