ТОКИО: Япония ослабит свои строгие пограничные правила, чтобы разрешить студентам и бизнесменам въезд в страну с марта, но туристы по-прежнему будут запрещены, заявил в четверг премьер-министр Фумио Кисида.
Этот шаг связан с растущим давлением на Японию со стороны деловых кругов и ученых с целью ослабить пограничные ограничения, которые являются самыми жесткими в G7, но пользуются широкой поддержкой японских избирателей.
Япония запретила въезд туристам с первых дней пандемии, а в некоторых случаях запретила въезд в страну даже существующим иностранным жителям.
В ноябре прошлого года правительство немного ослабило правила, разрешив въезд некоторым студентам и бизнесменам, но через несколько недель быстро изменило план, когда появился штамм Omicron.
Эксперты говорят, что после всплеска инфекций, вызванного Omicron, число случаев заболевания в Японии, похоже, достигло своего пика.
С 1 марта Кисида сказал, что «мы разрешим новым посетителям, за исключением тех, кто приезжает с целью туризма», добавив, что ограничение на количество посетителей в день будет увеличено с нынешних 3500 до 5000 человек.
По состоянию на 4 января более 400 000 человек, чьи визы уже были одобрены властями, ожидали въезда в Японию, сообщил AFP представитель иммиграционной службы.
Более 150 000 из них являются студентами, а еще 129 000 рабочих наняты для участия в программе технического обучения, которая является основным источником иностранной рабочей силы для нескольких отраслей промышленности в стране.
Хотя Япония не проводила политику нулевого уровня Covid и избегала строгих ограничений, она сделала жесткие пограничные меры центральным элементом своих ответных мер на пандемию.
Даже граждане и возвращающиеся жители, которые могут въехать, подлежат карантину сроком до двух недель с тестированием до и после въезда в страну.
Кишида сказал, что карантинные требования теперь будут смягчены с семи до трех дней, если тесты прибывающих будут отрицательными.
Он добавил, что карантин будет полностью снят для тех, у кого есть три дозы вакцины из стран с низким уровнем риска, не указывая конкретных стран.
В Японии зарегистрировано более 20 950 смертей от пандемии, и опросы показывают, что японцы в целом поддерживают жесткие ограничения, при этом почти 60 процентов респондентов в недавнем опросе, проведенном общественной телекомпанией NHK, поддерживают сохранение запрета на въезд.
Давиде Росси, итальянский предприниматель, живущий в Японии, который проводит кампании для студентов, застрявших за пределами страны, сказал, что эта новость стала светом в конце туннеля, и многие теперь надеются, что смогут приехать в Японию до начала нового семестра в апреле.
«Существует очень острое чувство безотлагательности. Люди действительно находятся на грани того, чтобы бросить курить, но теперь, с этим объявлением, у них появилась некоторая надежда», — сказал он AFP.
Но он вспомнил, как ужесточались пограничные ограничения в ноябре, всего через несколько недель после ослабления.
«Надеюсь, это тоже урок, и границы больше не закроются, как это было в ноябре, потому что это действительно сильно задело многих людей. Я надеюсь, что с сегодняшнего дня все станет лучше».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here