ТОРОНТО: В понедельник вечером канадские законодатели проголосовали за расширение чрезвычайных полномочий, которые полиция может использовать для подавления любого потенциального возобновления блокады теми, кто выступает против ограничений Covid-19.
Законодатели в Палате общин проголосовали 185 голосами против 151, чтобы подтвердить полномочия.
Премьер-министр Джастин Трюдо ранее заявил, что полномочия все еще необходимы, несмотря на то, что полиция прекратила оккупацию столицы страны дальнобойщиками в выходные, а до этого полиция сняла пограничные блокады.
Министр готовности к чрезвычайным ситуациям Билл Блэр заявил, что протестующие шли за «жизненной силой этой нации, которая заключается в торговле с Соединенными Штатами».
Трюдо отметил, что недалеко от Оттавы были дальнобойщики, которые могли планировать дальнейшую блокаду или оккупацию. Его министр общественной безопасности заявил, что в минувшие выходные была попытка заблокировать пограничный переход в Британской Колумбии.
Закон о чрезвычайном положении позволяет властям объявлять определенные районы запретными зонами. Это также позволяет полиции замораживать личные и корпоративные банковские счета дальнобойщиков и принуждать компании-эвакуаторы увозить автомобили.
Протесты дальнобойщиков росли, пока не закрыли несколько пограничных постов между Канадой и США и не закрыли ключевые районы столицы более чем на три недели. Но все пограничные блокады уже сняты, и на улицах вокруг канадского парламента тихо.
Протестующие в Оттаве, поклявшиеся никогда не сдаваться, в основном ушли, их прогнала полиция в защитном снаряжении в ходе крупнейшей полицейской операции в истории страны.
«Ситуация все еще нестабильна, чрезвычайное положение все еще действует», — сказал Трюдо перед голосованием.
Партия лидера оппозиционной Новой демократической партии Джагмита Сингха поддержала его, обеспечив Трюдо достаточно голосов. Сингх сказал, что они знают, что протестующие ждут в окрестностях Оттавы и в самой столице.
«Их нужно зачистить», — сказал Сингх, который также отметил, что были перехвачены конвои.
«Это нападение на нашу демократию. Это группа людей, которые очень явно связаны с крайне правым крылом. Организаторы явно преследуют цель подорвать демократию. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось».
Королевская канадская конная полиция заявила, что те, чьи банковские счета были заморожены, были «влиятельными лицами в незаконном протесте в Оттаве, а также владельцами и / или водителями транспортных средств, которые не хотели покидать этот район».
Министр финансов Христя Фриланд ранее заявила, что любой пострадавший имеет простой способ разморозить свои счета: «Прекратите быть частью блокады», — сказала она.
Министр общественной безопасности Марко Мендичино заявил, что разрешение полиции объявить центр Оттавы запретной зоной было особенно эффективным. Остается около 100 полицейских блокпостов. «Мы увидели спокойствие, тишину и покой», — сказал Мендичино.
Протесты дальнобойщиков росли, пока не закрыли несколько пограничных постов между Канадой и США и не закрыли ключевые районы столицы более чем на три недели.
«Хотя мы всегда будем защищать право людей на мнение, самовыражение и собрания, существуют ограничения прав, когда они начинают так серьезно влиять на права других, и мы видели это здесь, в Оттаве», — сказал Блэр, министр по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям. «Мы также с растущим беспокойством наблюдали за тем, как часть этой протестной группы начала атаковать критически важную инфраструктуру, когда они подошли к границе в Виндзоре».
Но все пограничные блокады уже сняты, и на улицах вокруг канадского парламента тихо.
Протесты, которые сначала были направлены против мандата на вакцинацию Covid-19 для трансграничных дальнобойщиков, но также включали ярость по поводу ряда ограничений Covid-19 и ненависть к Трюдо, отражали распространение дезинформации в Канаде и кипящие популисты и правые. злость.
Самозваный конвой свободы пошатнул репутацию Канады как цивилизованного человека, вдохновил конвои во Францию, Новую Зеландию и Нидерланды и прервал торговлю, нанеся экономический ущерб по обе стороны границы. Сотни грузовиков в конце концов заняли улицы вокруг парламента, что было отчасти протестом, а отчасти карнавалом.
Почти неделю был заблокирован самый загруженный американо-канадский пограничный переход — мост Амбассадор между Виндзором, Онтарио и Детройтом. Через этот переход проходит более 25% товарооборота между двумя странами.
Власти приступили к открытию пограничных постов, но полиция в Оттаве мало что делала, кроме предупреждений до пятницы, даже когда сотни, а иногда и тысячи протестующих заполнили улицы города и осадили Парламентский холм.
В пятницу власти начали крупнейшую полицейскую операцию в истории Канады, арестовав ряд протестующих в Оттаве и усилив давление в субботу до тех пор, пока улицы перед парламентом не очистились. В итоге полиция арестовала не менее 191 человека и отбуксировала 79 автомобилей. Многие протестующие отступили, поскольку давление усилилось.
Трюдо сказал, что люди в Оттаве подвергались преследованиям в течение нескольких недель, и сказал, что торговля на миллиарды долларов остановилась из-за пограничной блокады, что поставило под угрозу рабочие места людей.
Протесты были поддержаны в США деятелями Fox News и консерваторами, такими как бывший президент США Дональд Трамп. Миллионы долларов пожертвований перетекли через границу протестующим.
«Поток дезинформации и дезинформации захлестнул Канаду, в том числе из иностранных источников», — сказал Трюдо.
После того, как эти незаконные блокады и оккупации получили тревожные объемы иностранного финансирования для дестабилизации демократии в Канаде, стало ясно, что местным и провинциальным властям нужны дополнительные инструменты для восстановления порядка», — добавил премьер-министр.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here