МЮНХЕН: Западные лидеры в субботу заявили, что Россия и Китай стремятся «заменить существующие международные правила» своим собственным порядком, поскольку Пекин поддержал Москву в ее противостоянии с НАТО.
Россия практически окружила Украину огромными силами, а президент США Джо Байден предупредил, что Владимир Путин планирует вторжение в ближайшие дни.
Москва использует угрозу вторжения в Украину, чтобы потребовать прекращения расширения НАТО и того, что она называет идеологией «холодной войны».
На тщательно срежиссированном выступлении в Пекине на зимних Олимпийских играх Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин выступили единым фронтом против расширения НАТО.
«Впервые мы видим, как Пекин вместе с Москвой призывает НАТО прекратить прием новых членов», — отметил глава альянса Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
«Это попытка контролировать судьбу свободных наций, переписать свод международных правил и навязать свои собственные авторитарные модели управления», — предупредил он.
Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен высказалась покрепче, обвинив Москву в «вопиющей попытке» переписать мировой порядок.
Россия и Китай стремятся «заменить существующие международные правила — они предпочитают верховенство сильнейшего верховенству закона, запугивание вместо самоопределения», — заявила она на Мюнхенской конференции.
Выступая через несколько часов на том же форуме по видеосвязи, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что приверженность Пекина уважению территориального суверенитета была «последовательной», и что любой, кто бросает ему вызов, «искажает» его позицию.
Но он также усомнился в том, что расширение НАТО на восток гарантирует прочный мир.
«Мы считаем, что холодная война давно закончилась — НАТО была продуктом эпохи холодной войны, и теперь нам нужно взглянуть на текущую ситуацию и провести адаптацию НАТО», — сказал он.
«Если будет продолжаться экспансия на восток, будет ли это гарантировать мир в Европе? Это вопрос, над которым наши друзья в Европе должны серьезно подумать».
Ван также подчеркнул, что «все стороны имеют право высказывать свои опасения, при этом следует уважать и учитывать обоснованные опасения России».
В последние годы Китай был в центре внимания Запада из-за его нарушений прав человека, в том числе из-за предполагаемого жестокого обращения с уйгурами, что также спровоцировало дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр со стороны Запада под руководством США.
Китай пользовался широкой поддержкой Советского Союза — предшественника современного российского государства — после установления коммунистического правления в 1949 году, но позже две социалистические державы поссорились из-за идеологических разногласий.
Отношения возобновились после окончания холодной войны в 1990-х годах, и в последние годы пара установила стратегическое партнерство, в рамках которого они тесно сотрудничали по торговым, военным и геополитическим вопросам.
Эскалация напряженности в отношениях с Западом еще больше укрепила связи между самой густонаселенной страной в мире и самой большой в мире.
Выступая в субботу в Мюнхене, канцлер Германии Олаф Шольц предостерег от взглядов на мир через призму холодной войны, поскольку, по его оценке, страны больше не разделены на коммунистическую и капиталистическую половины с 1990-х годов.
«Сейчас на земном шаре есть только капиталистические страны, кроме Северной Кореи. И если вы так видите, то разница между государствами заключается в автократии, в том, как мы управляем нашими странами, в демократии», — сказал он.
«Совершенно ясно, что мы идем в многополярный мир», — сказал он, добавив, что «можете быть уверены, что другие будущие или уже великие народы Азии не примут» никаких попыток Китая или России построить свои собственные сферы господства или интересов.
«Не Корея, не Япония, не Вьетнам, не Индонезия, не Малайзия», — предупредил он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here