ВЕЛЛИНГТОН: Рост интереса к вейпингу среди молодых новозеландцев может подорвать жесткие меры правительства в отношении табачной промышленности и его цель — заставить людей отказаться от этой привычки, заявили в пятницу эксперты в области здравоохранения и борьбы с табаком.
Новая Зеландия планирует запретить молодым людям когда-либо покупать сигареты в рамках одной из самых жестких мер борьбы с табачной промышленностью в мире, утверждая, что другие попытки искоренить курение потребовали слишком много времени.
Однако новые правила не распространяются на вейпинг, который, как утверждается, был гораздо менее вредным, чем курение, и может помочь некоторым людям бросить курить.
«Замечательно иметь поколение, свободное от табачного дыма, но есть некоторая озабоченность по поводу сообщений об использовании вейпинга для отказа от курения, и что вейпинг менее вреден и не причиняет вреда», — сказала Летиция Хардинг, исполнительный директор Фонда астмы и респираторных заболеваний (ARFNZ). ), которая выступает от имени людей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями.
Вейпинг заключается в нагревании жидкости, содержащей никотин, в так называемой электронной сигарете и превращении ее в пар, который вдыхают пользователи. Его долгосрочное воздействие на здоровье в значительной степени неизвестно.
Общенациональный опрос 19 000 учащихся средних школ в прошлом месяце показал, что более четверти регулярно употребляют вейпинг, в то время как около 15% сообщили, что курят обычные горючие сигареты.
Результаты показали заметный рост вейпинга за последние два года назад.
Опрос, проведенный ARFNZ и Ассоциацией директоров школ Новой Зеландии, независимой организацией, представляющей директоров школ, показал, что молодые люди употребляют виски с высоким содержанием никотина, даже не выкурив сигареты, и быстро становятся зависимыми от никотина.
«У нас есть проблема с вейпингом, и через 15 лет мы будем пытаться избавить эту молодежь от вейпинга», — сказал Хардинг.
Новая Зеландия запоздала с регулированием вейпинга и все еще относительно либеральна, допуская до 60 миллиграммов никотина на миллиметр жидкости по сравнению с ЕС, где ограничение составляет 20 миллиграммов.
В октябре Австралия заявила, что люди больше не смогут покупать никотиновые сигареты без рецепта.
«В конечном счете, табак — одно из самых смертоносных веществ, которые люди могут принимать, и вейпы не имеют связанного с ними вреда, и поэтому мы принимаем этот выбор соразмерно риску», — заявила в четверг заместитель министра здравоохранения Айеша Верралл. при объявлении запрета на курение.
Спрос на вейпинг
Лишь около 11,6% новозеландцев в возрасте старше 15 лет курят сигареты, но снижение уровня курения было тесно связано с ростом количества вейпинговых компаний: около 600 одобренных розничных продавцов вейпинга удовлетворяют спрос.
Всемирная организация здравоохранения заявила в июле, что изящный маркетинг табачной промышленности привлекает молодежь к электронным сигаретам, что может привести к табачной зависимости.
Крупные табачные компании быстро переключились на электронные сигареты с разными вкусами и создали дизайн, ориентированный на новое поколение пользователей.
Производитель сигарет Marlboro Philip Morris теперь продает IQOS, устройство, которое нагревает, но не сжигает пачки измельченного табака, для создания аэрозоля, наполненного никотином, аналогичного тому, который производят электронные сигареты.
British American Tobacco продает электронные сигареты под брендом Vuse, а Imperial Brands продает электронные сигареты Blu.
«Вейпинг может быть эффективным для взрослых, которые хотят бросить курить, но он ориентирован на молодежь», — сказал доцент Коллин Тукуитонга с факультета медицины и здравоохранения Оклендского университета.
«Люди неизбежно начинают заниматься вейпингом, потому что доступ к табаку становится действительно затруднительным. Поэтому необходимо провести спланированную и продуманную кампанию в социальных сетях, посвященную опасностям вейпинга», — сказал он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here