ПЕКИН: Жители заблокированного китайского города Сиань заявили, что они изо всех сил пытаются найти достаточно еды, несмотря на то, что Пекин в четверг настаивал на наличии достаточных запасов.
Пекин придерживается строгого подхода «без коронавируса», включающего жесткие пограничные ограничения и быстрые целевые блокировки, с тех пор, как вирус впервые обнаружился в центральном городе в конце 2019 года.
Восемь дней назад все 13 миллионов жителей Сиань были заблокированы, и местные власти признали, что возникли проблемы с доставкой предметов первой необходимости.
Но центральное правительство в четверг настояло на том, чтобы в городе было достаточно запасов.
«В целом, общее количество предметов первой необходимости в Сиане достаточно», — сказал официальный представитель министерства торговли Гао Фэн на брифинге для прессы.
Он сказал, что министерство торговли примет дополнительные меры, если это необходимо, чтобы «обеспечить стабильное снабжение жителей предметами первой необходимости».
Государственное телевидение показало кадры, на которых рабочие в защитных костюмах сортируют яйца, мясо и овощи перед тем, как разносить еду жителям по домам.
Но жители Сиань, с которыми связались AFP, заявили, что им трудно обеспечить себе достаточное количество еды.
«Мне не доставляли еду», — сказала одна женщина, которая говорила с AFP. «Мне удалось заказать что-то в нашем магазине внизу два дня назад, но не сегодня».
«У меня дома есть рис … У меня осталось несколько яиц — одно на прием пищи, одно блюдо в день», — сказала она.
Одна жительница, которая не хотела называть своего имени, сказала AFP, что у нее достаточно еды, потому что она уговорила менеджера сообщества у ворот позволить ей выскользнуть в супермаркет на полчаса за припасами.
По ее словам, запасов было мало, а овощи несвежие, добавив, что к четвергу полиция была размещена за пределами квартала.
Несмотря на низкий уровень по сравнению со вспышками во всем мире, количество ежедневных инфекций в Сиане оставалось высоким по китайским стандартам: в четверг было зарегистрировано еще 155 случаев заражения.
С 9 декабря зафиксировано более тысячи случаев.
Когда на прошлой неделе было объявлено о блокировке, правила разрешали одному жителю каждые два дня запасаться припасами. Затем он был сокращен до трех дней, прежде чем жителей вообще перестали выпускать.
Некоторые из них сообщили в Интернете о том, что получили продуктовые посылки, но многие жаловались, что им все еще трудно достать припасы.
«Я слышал, что друзьям из других районов доставляли еду, но не здесь, в районе Вэйян», — сказала AFP жительница по фамилии Ван, сказав, что она отработала все свои запасы.
«Я живу на …. миску каши каждый день, просто чтобы остаться в живых».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here