ЯНГОН: За несколько часов до того, как новый парламент Мьянмы должен был собраться в феврале прошлого года, военные окружили законодателей во время рейдов на рассвете, положив конец краткой демократической интерлюдии и подготовив почву для многомесячного кровопролития.
Год спустя хунта страны изо всех сил пытается сдержать негативную реакцию, вызванную захватом власти, с ежедневными столкновениями и выходом из-под контроля страны.
По данным местного наблюдателя, почти 1500 мирных жителей были убиты и более 11 000 арестованы в ходе продолжающихся репрессий, при этом правозащитные группы обвиняют войска хунты в пытках и внесудебных казнях.
Но для продемократического движения, разгневанного захватом власти военными, раз и навсегда покончить с его многолетним вмешательством в политику Мьянмы — это единственный вариант.
Это означает, говорят аналитики, что не видно конца кризису, который опустошил экономику, опустошил школы и больницы по всей стране и заставил тысячи людей бежать в соседние Таиланд и Индию.
«Мы все еще живем в темную эпоху», — сказал Хту Аунг, используя псевдоним из страха перед репрессиями, на рынке в коммерческом центре Янгона.
«Мы должны думать о том, как мы можем бороться в нашей повседневной жизни при этой военной диктатуре, а не о наших целях, наших мечтах в будущем».
В Янгоне и других городах хунта прогнозирует возвращение к нормальной жизни, поскольку пробки возвращаются, а торговые центры снова медленно заполняются.
Но в дни, предшествовавшие годовщине, военные не рисковали.
Власти недавно объявили, что те, кто сигналит автомобилями или стучит кастрюлями и сковородками — популярные акции протеста в городах после переворота — могут быть обвинены в государственной измене или в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.
Но ежедневные столкновения между десятками «сил народной обороны» (НСО), возникших по всей стране для борьбы с путчем, не собираются стихать.
Бывшие протестующие и сельские жители, пополнившие их ряды, нанесли несколько болезненных ударов войскам хунты партизанскими засадами и минными атаками, даже когда они изо всех сил пытаются получить тяжелое вооружение.
Теневая группа законодателей утверждает, что в период с июня по ноябрь в боях с СПО погибло почти 3000 солдат хунты. По данным хунты, с февраля по конец октября было убито 168 солдат и полицейских.
Год конфликта сказался на вооруженных силах, которые сталкиваются с проблемами морального духа и вербовки, сказал старший советник Международной кризисной группы по Мьянме Ричард Хорси.
«Но маловероятно, что эти вызовы заставят военных капитулировать или потерять контроль над государственной властью», — сказал Хорси.
Войска хунты обвинили в резне в канун Рождества, в результате которой на шоссе на востоке страны остались обугленные останки более 30 человек, в том числе двух сотрудников благотворительной организации «Спасите детей».
Ранее в январе он приказал нанести авиационные и артиллерийские удары по столице штата на востоке, чтобы не допустить захвата города борцами против переворота.
Бесчисленные этнические вооруженные группы Мьянмы в значительной степени воздерживались от того, чтобы присоединиться к демократическому движению из-за давнего недоверия к элите большинства Бамара, воплощением которой является Аун Сан Су Чжи и ее свергнутая Национальная лига за демократию.
Это дефицит доверия, который пытается преодолеть теневое «Правительство национального единства», в котором доминируют депутаты от ее партии и которое пользуется широкой поддержкой.
Закрытый судебный процесс над Су Чжи в построенной военными столице продолжается, и в ближайшие месяцы ей, вероятно, будет вынесен приговор по целому ряду обвинений в коррупции, каждое из которых влечет за собой максимальный 15-летний тюремный срок.
Когда генералы в Организации Объединенных Наций защищены Китаем и Россией, а Мьянма борется за внимание с кризисами в Эфиопии, Йемене и Украине, многие в этой стране Юго-Восточной Азии отказались от помощи, поступающей от международного сообщества.
По словам Хту Аунга, военные почти ежедневно убивают протестующих, «незаметно для всего мира».
Генералы пообещали вернуться к многопартийной демократии и провести новые выборы к 2023 году.
Но «невозможно понять, как они могли это сделать, учитывая их незначительный контроль над большей частью страны», — сказал Хорси из Крайсис Груп.
По его словам, «очень маловероятно, что какая-либо из сторон сможет нанести нокаутирующий удар».
«Сцена подготовлена ​​​​на месяцы, а возможно, и на годы жестокой конфронтации».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here