МАМБАЙ: После трех месяцев всеобъемлющего аудита финансовых книг друг друга Zee Entertainment Enterprises и Sony Pictures Networks India подписали окончательное соглашение о слиянии на фоне сложной судебной тяжбы между основателями первого и его крупнейшим акционером Invesco из США.
Поскольку основатели Zee владеют чуть менее 4% в компании, поддержка Invesco, которой принадлежит почти 18%, может иметь решающее значение, поскольку для слияния требуется одобрение 75% акционеров. Окончательное соглашение сохраняет условия предварительного предложения о слиянии, о котором впервые было объявлено 22 сентября.

Хотя Invesco приветствовала слияние Zee и Sony, она заявила, что противоречит любым таким условиям, которые несправедливо вознаграждают учредителей компании за счет других простых акционеров. Согласно условиям сделки, Sony выплатит учредителям Zee неконкурентный сбор в размере 1100 крор, который они будут использовать для приобретения 2% в объединенной компании. Это поможет им сохранить свою долю в 4%, аналогичную той, которой они владели до слияния. Кроме того, учредители могут увеличить свою долю до 20% с 4% в объединенной компании за счет покупок на открытом рынке. Слияние приведет к размыванию доли Invesco до 8%.
Invesco потребовала от Зи созвать внеочередное собрание акционеров с целью отстранения от должности генерального директора Пунита Гоенка, чей отец основал компанию в 1992 году, по обвинению в «провалах корпоративного управления».
Но Зи получил судебное постановление против запроса находящегося в Атланте фонда. Invesco оспорила это, и в настоящее время дело рассматривается в высоком суде Бомбея.
Согласно условиям сделки, Гоенка возглавит объединенное предприятие, которое станет второй по величине компанией Индии в сфере средств массовой информации и развлечений с выручкой более 2 миллиардов долларов. Однако неблагоприятный судебный приказ для Зи может помешать слиянию.
«Мы надеемся, что акционеры в целом увидят достоинства сделки. В свое время мы будем обращаться к ним, в том числе к Invesco, с предложением о сделке », — сказал генеральный директор Zee Гоенка. Он также сказал, что еще не обращался в Invesco для разрешения конфликта. Но он был бы готов пообщаться с ними. «К сожалению, этот вопрос был вынесен на рассмотрение, поэтому мы сознательно решили не сотрудничать с Invesco».
Помимо одобрения акционеров, слияние требует одобрения регулирующих органов и других сторонних организаций. Zee и Sony ожидают, что слияние будет завершено в 2023 финансовом году. Sony будет принадлежать около 51% в объединенной компании, которая будет котироваться на биржах.
«Слияние превратит Zee в дочернюю компанию Sony USA, MNC. Это также улучшило бы практику корпоративного управления », — сказал основатель InGovern Шрирам Субраманиан. «Invesco будет трудно проголосовать против слияния, так как оно будет контрпродуктивным и вернет Зи в прошлое». Субраманян также сказал, что миноритарные акционеры должны быть довольны слиянием, поскольку оно прогнозирует лучшее будущее для компании.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here